+++ 26.12. - 30.12.2018 - Zwischen den Jahren - Verbringen Sie drei entspannte Tage direkt am Meer und genießen Sie die Zeit zwischen Weihnachten und Silvester ab 265 € p.P.. Telefon 038378-2320 oder E-Mail reservierung@strandhotel-heringsdorf.de +++

Jetzt wird´s herzhaft

10 November 2012

Jetzt wird´s herzhaft

Es ist schon fast ein Brauch, jedes Jahr am 11. November eine köstlich zubereitete Martinsgans zu verspeisen.

Jetzt wird´s herzhaft

Der „Martinstag“ hat seinen Ursprung daher, dass an diesem Tag im Mittelalter eine 40-tägige Fastenzeit bis Weihnachten eingeläutet wurde. Am letzten Tag vor dieser Fastenzeit gönnten sich die Hungerswütigen noch ein richtiges Schlemmermahl. Daneben war der „Martinstag“ der traditionelle Tag des Steuerzahlens. Die Steuern wurden in Form von Naturalien, sowie in Gänsen beglichen, da der bevorstehende Winter das Durchfüttern der Tiere zu einer schwierigen Angelegenheit machte.

Das Martinsgans-Essen hegt seinen Ursprung wohl auch in einer Episode aus dem Leben des Heiligen: Als man ihn zum Bischof von Tours erheben wollte, versteckte er sich der Legende zufolge in einem Gänsestall. Er hatte zu viel Angst vor der hohen Verantwortung. Die Gänse schnatterten jedoch so laut, dass Martin entdeckt wurde…

Schlemmen Sie doch am Sonntagabend noch einmal richtig in unserem Restaurant. Wählen Sie aus den verschiedenen Speisen-  Angeboten ein leckeres Gericht. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Ihr Strandhotel- Team


Zurück