Geheimnis aus der Küche
Geheimnis aus der Küche
Weißer Schaum vom Sellerie
Zutaten:
2 Stück Knollen Sellerie á ca. 1 kg
2 Stück große Zwiebeln
500 ml Weißwein
2 EL Butterschmalz
1 Liter Sahne
3 EL Creme fraiche
1 Lorbeerblatt
1 TL Senfsaat
1 Nelke
3 Stück Pimentkörner
Salz & Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Sellerieknolle großzügig schälen. Aus den Schalen, 2 Liter Wasser, dem Lorbeerblatt, Senfsaat, Nelke und Piment eine Brühe ansetzen. Ca. 1 Stunde leicht köcheln lassen. Danach die Brühe durch ein Tuch abseihen.
Die Knollensellerie und die Zwiebeln würfeln. Im Butterschmalz beides farblos anschwitzen und wenn alles schön glasig ist, mit dem Weißwein ablöschen und auf die Hälfte reduzieren. Dann mit der Selleriebrühe auffüllen und leicht mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Das Ganze auf ein Drittel bis ein Viertel einreduzieren und gelegentlich umrühren.
Dann mit der Sahne auffüllen und nochmals ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit einem Pürierstab fein pürieren und durch ein enges (Haarsieb) Sie passieren.
Zum Schluss noch mit der Creme fraiche und Sanz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
Guten Appetitt!!!